+7-812-320-65-82

spb3206582@yandex.ru

ИСТОРИЯ ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ
Тротуарная плитка в зеркале истории PDF Печать E-mail

Тротуарная плитка, история

Тротуарная плитка своим появлением на свет обязана голландцам. В начале XIX века из-за нехватки природного камня они первыми начали производить «святотатственный» или«кощунственный» камень и мостить им дороги. Одна из первых дорог из такого камня была проложена между Амстердамом и Гарлемом. После удачного построения дороги из плитки, голландцы начали использовать ее повсеместно.

Соседние европейские государства взяв пример с Голландии, стали производить тротуарную плитку и использовать ее в мощении дорог и площадей. Постепенно тротуарная плитка пришла в Российскую империю и США, где производство тротуарной плитки стало также популярным. Но после революции новая власть предпочла более дешевые строительные материалы — бетон и асфальт, и тротуарная плитка до 90-х годов ХХ века утратила свою актуальность. После развала СССР тротуарная плитка вновь вернулась на улицы наших городов, началось ее масштабное производство.
Развивающаяся продажа плитки стала ответом на небывалый спрос. Многие фирмы стали предлагать услуги мощения. Но не смотря на растущие объемы потребления, качество тротуарной плитки было низким,технология производства не соблюдалась, и плитка трескалась после первой зимы. Такое падение качества материала привело к тому, что продажа плитки снизилась до минимума. Подрядчики стали вновь заказывать старые материалы — асфальт и бетон. Однако ситуация начала меняться в пользу плитки с момента появления в продаже нового материала: морозостойкой тротуарной плитки. С тех пор, именно такая плитка используется при мощении. К тому же серость и обыденность асфальта надоела.В отличие от сплошного асфальтового и бетонного покрытия, мощение тротуарной плиткой является экологически безвредным. Плитка обладает высокой теплостойкостью и не выделяет опасных для здоровья веществ, а также хорошо дренирует атмосферные осадки.
Последние исследования доказали, что асфальтовое покрытие при нагревании свыше 25 градусов по Цельсию начинает выделять в атмосферу канцерогенные вещества. А это значит, что в солнечные летние дни находиться в городе опасно! Тротуарная плитка при естественном климатическом нагреве не размягчается и сохраняет свои прочностные свойства, не выделяет летучих вредных веществ. Асфальтовое покрытие быстро приходит в негодность: образуются трещины,неровности, в некоторых местах покрытие даже проваливается, во время дождя собираются лужи, а в жару асфальт начинает плавиться,выделяя в атмосферу вредные вещества. И хотя асфальт все еще присутствует на наших улицах, он с успехом вытесняется плиточным покрытием, которое имеет массу преимуществ перед устаревшим асфальтом:
1-оно не реагирует на перепады температур (зимой не трескается от мороза, летом не плавится под солнцем);
2-на нем не появляются лужи (влага уходит через плиточные зазоры);
3-оно гармонично вписывается в любой пейзаж;
4-его легко можно демонтировать для ремонта коммуникаций или переложить в другое место;
5-наконец, по стоимости плиточное покрытие вполне доступно.
Производство и продажа тротуарной плитки в наше время быстро растет, так как она применяется при укладке и на городских улицах и площадях, и в частном секторе. При этом помимо экологической чистоты и долговечности тротуарная плитка радует потребителей не только многообразием форм, размеров и цветовой палитры, но и своими декоративными возможностями, которые обеспечивают различные рисунки, получаемые при укладке.Кроме того, тротуарная плитка - очень технологичный материал укладку её можно осуществлять вручную или с помощью плиткоукладочных машин, а наличие шовообразователей позволяет это делать максимально быстро без предварительной подгонки с гарантированным зазором. При этом в случае необходимости тротуарную плитку можно легко разобрать и уложить снова. Можно сказать, что тротуарная плитка представляет собой не просто один из видов покрытия, а приходит на помощь в решении задач декоративного оформления ландшафтного пространства.
Как многие успели заметить, на поверхности тротуарной плитки не бывает луж. Наличие зазоров позволяет влаге свободно проникать и испаряться сквозь плиточные покрытия и исключает образование под покрытием водяных зеркал.
Впечатляет срок службы плитки — не менее 25 лет (так как морозостойкость брусчатки составляет 200-300 циклов). Пористая структура даёт возможность воде уходить через плитку в подложку, поэтому поверхность плитки не разрушается. А высокая прочность тротуарной плитки, способность выдерживать большие механические нагрузки и ее низкая истираемость значительно продлевают срок ее эксплуатации и позволяют надолго сохранить ее привлекательный внешний вид.
Популярность этого материала снова достигла прежних высот, а сама тротуарная плитка уже больше ни у кого не вызывает сомнений относительно своей высокой надежности и долговечности

 

Акция

Лучшие товары